Yogyakarta – Masih banyak orang yang tidak secara rutin
melakukan sarapan. Padahal, sarapan sehat memiliki banyak sekali manfaat bagi
tubuh diantaranya dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian,
meningkatkan energi dan dapat berkonsentrasi lebih baik serta menjaga berat
badan yang sehat.
Raissa E. Djuanda, Perwakilan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) mengatakan
sarapan yang baik adalah sarapan dengan nutrisi yang lengkap dan dilakukan
setiap hari, bukan hanya sesekali. Banyak orang yang sering menomor duakan
sarapan karena berbagai alasan seperti sibuk, malas, tidak sempat sarapan
hingga menu sarapan yang membosankan. “Padahal sarapan tidak boleh dilewatkan,
karena sarapan merupakan awal yang baik untuk menjalani hari yang produktif dan
penuh semangat,” katanya di Alun-alun Selatan Yogyakarta pada Minggu (16/2).
Raissa mengatakan orang dewasa yang secara teratur sarapan
sehat setiap pagi, lebih mungkin mengonsumsi cukup vitamin dan mineral,
mengontrol berat badan, dan hanya sedikit makan lemak dan kolesterol. Sedangkan
sarapan sehat yang dilakukan secara rutin oleh anak-anak bisa membantu memenuhi
kebutuhan nutrisi harian mereka, menjaga berat badan yang sehat, berkonsentrasi
lebih baik, serta membuat anak jarang absen di sekolah.
“Anak yang tidak
melakukan sarapan akan cenderung lamban dalam beraktivitas dan memiliki tingkat
konsentrasi yang rendah. Otak menggunakan metabolisme glukosa untuk dapat
berfungsi dengan baik. Untuk menjaga kadar metabolisme yang baik pada otak
anak, asupan konstan dari glukosa tentunya sangat dibutuhkan, karena itu
mengkonsumsi sarapan bernutrisi setiap hari sangat penting untuk memberikan
energi yang cukup di pagi hari agar kinerja otak bisa maksimal,” ucapnya.
Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia, Hardinsyah menambahkan sarapan
sehat penting dilakukan setiap hari, tidak boleh dilewatkan karena melewatkan
sarapan membuat tubuh menjadi lesu, tidak bersemangat dan sulit berkonsentrasi
sehingga membuat tidak produktif.
Sarapan yang baik juga tidak hanya asal kenyang saja, tetapi
harus dengan menu sarapan bergizi. “Menu sarapan bergizi adalah yang mengandung
karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Semua gizi ini harus
terpenuhi dan ada saat sarapan. Dengan gizi yang cukup saat sarapan, maka akan
membuat stamina lebih fit dan konsentrasi tetap terjaga, sehingga hari yang
dijalani jauh lebih produktif,” ucapnya.
Cynthia Ruslan, Senior Brand Manager Energen mengungkapkan masih kurangnya kesadaran akan pentingnya sarapan sehat setiap hari inilah yang kemudian menginspirasi Energen untuk menggelar kampanye bertajuk Sarapan Sehat Setiap Hari Bersama Energen.
“Sarapan sehat bernutrisi lengkap secara rutin sangat penting bagi tubuh sebagai sumber energi untuk mengawali hari yang penuh dengan semangat dan konsentrasi. Melalui kampanye ‘Sarapan Sehat Setiap Hari Bersama Energen’, kami mengajak keluarga Indonesia untuk menerapkan kebiasaan sarapan sehat setiap hari dengan segelas Energen yang bernutrisi lengkap karena sarapan sehat itu harus setiap hari,” ujarnya.
Ia menyebut kampanye ini telah digulirkan sejak 2015 lalu. Energen
secara aktif dan berkesinambungan senantiasa menjalankan komitmennya untuk
mengajak semakin banyak keluarga Indonesia agar peduli terhadap kebiasaan
sarapan sehat setiap hari. “Untuk 2020 ini kami roadshow di 15 kota. Diawali di
Yogyakarta dan akan diakhiri di Aceh,” pungkasnya.(rid)